Por qué nunca se tiene que guardar una olla con comida en la heladera

Realizar esta práctica puede tener consecuencias en los alimentos y en la salud del consumidor, según expertos.

Expertos recomiendan no guardar una olla con comida en la heladera porque puede tener una proliferación de bacterias muy grande, sumado a una contaminación cruzada con el resto de los alimentos y una distribución desigual de la temperatura.

Por qué expertos recomiendan nunca guardar una olla con comida en la heladera

En este sentido, explican que puede causar una migración del metal a los alimentos, sobre todo si son ácidos. Esto puede exceder los límites seguros de ingesta de aluminio, presentando riesgos toxicológicos y afectando la salud neurológica y ósea, según explica el estudio Environmental Sciencies Europe. Esto hace que el sabor de los alimentos pueda verse afectado, junto con sus propiedades.

Además, no proporciona un sellado hermético como un tupper y puede tener una contaminación cruzada con otros alimentos de la heladera, ya que este alimento cocido puede quedar cerca de uno crudo en la heladera sin que la persona se dé cuenta y así recibir las bacterias.

También, un informe de la Organización Panamericana de Salud (OPS) explica que una olla caliente en la heladera puede causar una distribución desigual de la temperatura. Las partes centrales de los alimentos pueden permanecer calientes demasiado tiempo, permitiendo la proliferación de bacterias patógenas y aumentando el riesgo de intoxicaciones alimentarias.

Tener una buena organización de la heladera puede ser fundamental para mejorar la conservación de tus alimentos (Foto: Adobe Stock).

Cuáles son los pasos para conservar alimentos en la heladera de forma adecuada, según expertos

  • Los científicos de la Clínica Universidad de Navarra explican los siguientes aspectos a tener en cuenta:
  • La mayoría de los alimentos perecederos se pueden conservar refrigerados hasta un máximo de cinco días.
  • El pescado fresco y la carne picada se pueden conservar unos 2 días.
  • Los huevos frescos se pueden conservar de 2 a 3 semanas.
  • Colocar y guardar los alimentos debidamente tapados.
  • Los alimentos cocidos deben guardarse en recipientes con cierre hermético.
  • Latas de conservas, mermeladas, encurtidos y salsas se pueden conservar en sitios frescos y secos a temperatura ambiente hasta la fecha indicada en la etiqueta.
  • Una vez abiertos, los productos enlatados deben tratarse como alimentos perecederos y conservarse en la heladera, después de transferirlos a otro recipiente.
  • Los alimentos que gotean deben colocarse en un recipiente limpio y en la parte inferior de la heladera para evitar que el goteo caiga sobre otros alimentos.
  • Las frutas, verduras y hortalizas deben colocarse en la zona de la heladera que menos enfríe, guardándolas fuera de las bolsas de plástico.
  • El tiempo de enfriado de los alimentos cocinados debe ser menor a dos horas. Después, se deben almacenar en la heladera a temperaturas inferiores a 2 ºC.

Cuánto duran los alimentos en la heladera

Especialistas del gobierno de España explicaron en Foodsafety cuánto dura cada alimento en la heladera y en el congelador o freezer:

Ensalada

  • Ensaladas de huevo, pollo, jamón, atún y macarrones: Heladera: De 3 a 4 días | Congelador: No se congelan bien

Salchichas

  • Paquete abierto: Heladera: 1 semana | Congelador: De 1 a 2 meses
  • Paquete sin abrir: Heladera: 2 semanas | Congelador: De 1 a 2 meses

Fiambres

  • Paquete abierto o en lonchas: Heladera: De 3 a 5 días | Congelador: De 1 a 2 meses
  • Paquete sin abrir: Heladera: 2 semanas | Congelador: De 1 a 2 meses
  • Panceta: Heladera: 1 semana | Congelador: 1 mes

Hamburguesas o carne picada

  • Hamburguesa, carne picada, pollo y otras aves de corral, ternera, cerdo, cordero y sus combinaciones: Heladera: De 1 a 2 días | Congelador: De 3 a 4 meses

Carne fresca

  • Churrascos: Heladera: De 3 a 5 días | Congelador: De 4 a 12 meses
  • Costillas de cerdo: Heladera: De 3 a 5 días | Congelador: De 4 a 12 meses
  • Asado: Heladera: De 3 a 5 días | Congelador: De 4 a 12 meses

Aves de corral frescas

  • Pollo o pavo, entero: Heladera: De 1 a 2 días | Congelador: 1 año
  • Pollo o pavo, en trozos: Heladera: De 1 a 2 días | Congelador: 9 meses

Pescados

  • Pescado graso (pescado azul, bagre, caballa, mújol, salmón, atún, etc.): Heladera: 1 – 3 días | Congelador: 2 – 3 meses
  • Pescado blanco (bacalao, platija, abadejo, halibut, lenguado, etc.): Heladera: 1 – 3 días | Congelador: 6 – 8 meses
  • Pescado blanco (carbonero, perca, pez roca, trucha marina): Heladera: 1 – 3 días | Congelador: 4 – 8 meses

Huevos

  • Huevos crudos con cáscara: Heladera: De 3 a 5 semanas | Congelador: No congelar con cáscara. Batir claras y yemas juntas y luego congelar.
  • Claras y yemas de huevo crudas: Heladera: De 2 a 4 días | Congelador: 12 meses
  • Huevo crudo congelado con cáscara por accidente: Heladera: Usar inmediatamente después de descongelar | Congelador: Mantener congelado, luego refrigerar para descongelar
  • Huevos duros: Heladera: 1 semana | Congelador: No congelar
  • Guisos con huevos: Heladera: Después de hornear, 3 a 4 días | Congelador: Luego del horneado, 2 a 3 meses
  • Tartas: Heladera: Después de hornear, 3 a 4 días | Congelador: Luego del horneado, 1 a 2 meses

Sobras

  • Carnes rojas o blancas cocidas: Heladera: De 3 a 4 días | Congelador: De 2 a 6 meses
  • Medallones de pollo: Heladera: De 3 a 4 días | Congelador: De 1 a 3 meses
  • Pizza: Heladera: De 3 a 4 días | Congelador: De 1 a 2 meses